
INGREDIENTES
- 500 grs. zaragoza blanca(alubias)
- 1 manita de cerdo completa
- 2 chorizos españoles
- 2 morcillas de arroz
- 2 butifarras
- 100 grs. tocineta(o tocino carnudo)
- 1 pimentón rojo
- 1 zanahoria
- 1/2 berenjena sin piel
- 3 papas
- 4 dientes ajo
- 1 cebolla morada
- Hojas laurel al gusto
- Hebras de azafrán
- Tomillo
- pimentón dulce
- sal
- orégano
- pimienta negra picante
- al gusto Polvo de romero
- 1 taza vino blanco de cocina
- 2 cdas. aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
Tiempo: 3 horas
En agua caliente con pizca de sal, tomillo y hojas de laurel cocinamos la manita de cerdo hasta ablandar. (o mucho menos con olla express). Retiramos de la olla, troceamos la patita y volvemos a la olla a continuar cocción.
En la mesa de trabajo cortamos en juliana la zanahoria, el pimentón, la berenjena en rajas, los ajos machacados, la cebolla en cascos.
Quitamos la piel a los chorizos, butifarras y morcillas, pasamos a sartén con 1 cucharada de aceite de oliva y sellamos, añadimos parte de los vegetales, agregamos pizca de sal y romero al gusto.
La otra parte de los vegetales los añadimos a la olla donde se cocinan las paticas.
Reservadas tenemos las zaragozas en agua tibia hasta el momento de añadir al caldo donde se cocinan las paticas.
Cuando están a punto las paticas las retiramos del agua de cocción(reservamos sin apagar) y las añadimos al guiso de las carnes y vegetales. Cortamos los chorizos a la mitad. Adicionamos la taza de vino blanco hasta cuando reduzca, agregamos el azafrán, pimentón dulce y mezclamos.
En el agua de cocción de la patica de cerdo volcamos las zaragozas. Añadimos el pimentón dulce.
Quitamos la piel a las papas, cortamos en cuarterones y añadimos a las zaragozas, rectificamos sal, mezclamos y continuamos cocción hasta cuando las zaragozas estén a punto.
El guiso está listo, apagamos, tapamos y esperamos por las zaragozas.
En éste punto, cuando están blandas las zaragozas, añadimos el guiso de carnes, mezclamos, rectificamos sazón.
Revisamos que las papas estén a punto y el caldo gordo (espesito), si está muy gordo añadimos algo de agua y rectificamos sabor. Apagamos, tapamos hasta momento de servir.
En una fuente grande colocamos las carnes a un lado y las zaragozas con el caldo al otro.
Y nos preparamos para lo mejor, degustar las patitas de cerdo a los reales y más carnes, acompañados de arroz blanco y una buena copa de sangría española, para ustedes de mi casa con gusto! Buen provecho!