
INGREDIENTES
- 2 patitas de cerdo cortadas a la mitad y en pedazos
- 250 gramos porotos blancos remojadas del día anterior
- 1 cebolla mediana cortada
- 1/2 pimiento rojo cortado
- 5-6 dientes ajo picados
- 3-4 tomates perita maduros rallados (puede ser puré de tomate)
- 1 cucharadita pimentón español dulce
- 1 cucharadita pimentón rojo picante (opcional)
- 1 chorrito salsa inglesa
- albahaca, orégano, romero al gusto, fresco o seco
- al gusto sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
Las patitas partidas por la mitad y después a trozos.
Las patitas se ponen en una olla a presión cubiertas de agua y con unas hojas de laurel.
Se tapa la olla y se cocinan alrededor de 30 minutos o hasta que estén tiernas.
En otra olla se pone los granos con agua y 1/2 cucharadita de bicarbonato. Se cocinan tapadas a fuego lento alrededor de 25 o 30 minutos, dependiendo de la calidad de los granos.
Mientras se cocinan las patas y los granos, en una cacerola con un poco de aceite se fríen las cebolla, pimiento y ajos, hasta que la cebolla empiece a marchitarse.
Se le agrega el tomate y se sigue cocinando un rato más.
Se le añade los granos y las patas, se sazona con las hierbas, el pimentón, sal y pimienta. Si está muy seco se le puede añadir un cucharón del caldo donde se cocinaron las patas. Se tapa y se sigue guisando a fuego lento un rato más para que se impregnen bien los sabores.
Se sirve con perejil picado si así lo desean.