
INGREDIENTES
- 1 ½ Kg patitas de cerdo, bien lavadas y cortadas en trozos grandes
- 14 tazas de agua
- 4 dientes de ajo, ligeramente aplastados, pero aun enteros
- ½ cebolla colorada o roja, picada en cubitos
- 3-5 ramitas de cilantro
- 3-5 ramitas de perejil
- ½ kg de mandioca, congeladas (o frescas y peladas)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 4 tazas de maíz blanco cocido
- 4 cucharadas de maní hecho crema
- 1 taza de leche
- ½ cebolla perla o blanca, picada en cubitos
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón
- ½ manojo de cilantro, finamente picado
- 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines, finamente picados
- Sal y pimienta a gusto
PROCEDIMIENTO
Ponga las patitas de cerdo una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas. (O 30 minutos en olla a presión)
Agregue la mandioca, cocine hasta que estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.
Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.
Retire los hilitos de la mandioca y píquela en trozos medianos.
Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.
Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patitas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el pimenton, comino, sal y pimienta.
Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.
Añada el caldo, los trocitos de carne de las patitas, la mandioca y el moiz cocido.
Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
Sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, trozos de aguacate y ají.