Sopa de Patitas

INGREDIENTES

  • 1 ½ Kg patitas de cerdo, bien lavadas y cortadas en trozos grandes
  • 14 tazas de agua
  • 4 dientes de ajo, ligeramente aplastados, pero aun enteros
  • ½ cebolla colorada o roja, picada en cubitos
  • 3-5 ramitas de cilantro
  • 3-5 ramitas de perejil
  • ½ kg de mandioca, congeladas (o frescas y peladas)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 tazas de maíz blanco cocido
  • 4 cucharadas de  maní hecho crema
  • 1 taza de leche
  • ½ cebolla perla o blanca, picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ manojo de cilantro, finamente picado
  • 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines, finamente picados
  • Sal y pimienta a gusto

PROCEDIMIENTO

​    Ponga las patitas de cerdo una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.

    Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas. (O 30 minutos en olla a presión)

    Agregue la mandioca, cocine hasta que  estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.

    Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.

    Retire los hilitos de la mandioca y píquela en trozos medianos.

    Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.

    Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patitas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el pimenton, comino, sal y pimienta.

    Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.

    Añada el caldo, los trocitos de carne de las patitas, la mandioca y el moiz cocido.

    Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.

    Sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, trozos de aguacate y ají.